Воспитание ребенка. Как развить в ребенке ответственность
05 Дек 2012, Автор: adminПриветствую всех, друзья!
Сегодня я продолжаю цикл статей о воспитании ребенка.
Нам уже известно, как правильно наказывать ребенка и как правильно хвалить его.
Также важный вопрос в воспитании ребенка, как развить в ребенке ответственность.
Ребенок родился. Он такой крохотный и полностью зависит от нас. Мы все за него делаем. Но малыш растет, а мы продолжаем руководить его жизнью. И это наша первая ошибка.
Хотя нам трудно представить, что ребенок уже большой и многое может сделать, но мы должны развивать в нем чувство ответственности.
Но что такое детская ответственность? А заключается она в том, что ребенок должен чувствовать себя полезным и нужным нам, взрослым. Полезным тем, кого он любит, для кого он значим.
Вы легко можете проверить это. Доверьте ему какое-нибудь посильное, но действительно нужное дело, например, расставить тарелки на столе перед обедом. Потом похвалите его и вы увидите, с каким рвением он будет делать это в следующий раз и ожидать новых просьб.
Если же не доверять малышу никакие дела, то мы лишаем его чувства нужности, и как следствие, чувства ответственности.
И тогда потом, когда ребенок становится подростком, внушить ему, что мы нуждаемся в его помощи. достаточно проблематично. Время упущено.
Но случается так, что доверяя ребенку какое-то дело, мы постоянно его контролируем. Тем самым мы развиваем в малыше неуверенность в себе, отбиваем желание выполнить работу, понижаем его самооценку. И это наша вторая ошибка.
Поэтому следуйте правилу: Никогда не вмешиваться в дела детей, если они сами не попросят об этом. Своим невмешательством мы развиваем в ребенке уверенность в себе.
Затем по мере взросления ребенка передавайте ему постепенно ответственность за его личные дела. Например, ребенок встает утром только с вашей помощью. Вы тратите много сил и здоровья, чтобы поднять его. Попробуйте переложить ответственность за утренний подъем на ребенка и при этом не нервничать.
Возможно он проспит 2-3 урока, но сам будет за это отвечать перед учителем. Неприятности будут у него. Довольно быстро ребенок поймет неправильность своего поведения по поводу утреннего подъема, и проблема будет решена.
Итак, следующее правило: Позвольте ребенку самому решать проблемы везде, где найдете нужным. Этим вы значительно облегчите свою жизнь, а ребенок получит необходимый опыт.
Но если у ребенка возникают какие-то трудности и он обращается к вам за советом, обязательно помогите ему и внушите уверенность в своих силах.
Можно помочь малышу какими-либо внешними средствами: записками, картинками для напоминания, нарисованными или написанными инструкциями. Можно привлечь к этому творчеству и самого ребенка.
Используя такие средства, ребенок чувствует себя более уверенным и самостоятельным. К тому же это повысит самооценку ребенка и сократит количество конфликтов.
Родители должны контролировать только общее направление развития ребенка, ставить перед ним задачи. Ребенок же должен стараться самостоятельно найти способ ее решения.
Например, вы можете дать ребенку веник и попросить подмести пол в своей комнате. А можете дать общее направление решения задачи: поддерживать порядок в этой комнате. Первая задача — конкретная, она не развивает инициативу у малыша. Вторая задача — организационная. Она дает простор для деятельности ребенка.
Наша жизнь сегодня сложна и полна непредвиденных обстоятельств. Случаются и несчастья. Не следует ограждать ребенка от всех происходящих в семье негативных событий. Наоборот, он должен быть соучастником этих событий, конечно, с учетом возраста.
Если кто-то в семье болен, ребенок по собственной инициативе будет оказывать посильную помощь. Он будет чувствовать себя нужным и полезным. А значит в будущем на него можно будет положиться.
Воспитание ребенка — сложная и важная задача. И воспитание ответственности — одна из ее составляющих. Успехов вам, друзья!
Общайтесь со мной:
Related posts:
Меня все время возмущала позиция школы в этом вопросе. Если не хочешь неприятностей, сиди и с первого дня делай с ребенком домашнее задание, отсчитывай клеточки и пр. Какая уж тут ответственность. Сама была учителем и знаю, что домашнее задание — самостоятельная работа, проверка, как материал усвоен. А тут приходится говорить: «Без меня в тетрадь не пиши» Воспитываешь ответственность вроде, а на самом деле шагу ступить не даешь в таком важном деле как учеба.
Ответственность обязательно надо развивать. А то своей излишней опекой многие родители способствуют превращению ребенка в инфантильное существо.
Спасибо, Светлана, очень полезная статья!
Считаю, что ответственность — наиважнейшая черта человека, которую необходимо развивать именно с раннего детства. Большое спасибо за практические рекомендации.
Как это всё правильно. Нужно воспитывать у ребёнка чувство ответственности, а иначе потом будет поздно.
Чувство ответственности одна из главных задач воспитания. Никто не хочет дружить, а тем более жить с безответственным человеком.
Я когда-то давно прочитала у одного психолога, что детей лучше перехваливать.
Очень хорошая статья, моей малышке ответственности точно пока не хватает.
Статья очень понравилась! Чувство нужности у ребенка обязательно нужно развивать, иначе потом будут проблемы с воспитанием. Вечно же не будешь за него все делать!