Просмотров 2 613

Ребенок трех лет

03 Ноя 2012, Автор: admin

Ребенок трех лет — это уже личность.  

Дорогие родители!  Отнеситесь к нему с должным вниманием и уважением.

 

Приветствую всех, друзья!

Вашему малышу скоро исполнится три года. Он уже неплохо говорит. Поздравляю!  Но речь – не единственное достижение ребенка к трем годам. Гораздо важнее то, что он начинает осознавать себя как личность.

В чем это проявляется?

Ребенок может отказаться пойти гулять. Но потом, когда вы скажете, что пойдете гулять позже, закатит истерику. Его поведение кажется непредсказуемым, но лишь на первый взгляд. Попробуем разобраться в этом.

До трех лет малыш не говорит о себе «я». Он произносит: «Никита не хочет гулять», «Маша хочет играть». Дело в том, что только после трех лет   ребенок начинает воспринимать себя от первого лица. Он начинает чувствовать себя  личностью.

Теперь он говорит: «Я не хочу спать», «Я хочу гулять».

Вы возможно не заметили, что вскоре после своего трехлетнего юбилея ребенок становится гораздо активнее и самостоятельнее.

Так что же делать? Перестроиться и изменить взаимоотношения с ребенком. Проявить психологическую гибкость, не ограничивать самостоятельность малыша, поощрять инициативу.

Частично этот вопрос уже рассматривался в статье «Кризис трех лет».

Основные особенности поведения ребенка в этом возрасте – следующие.

  1. Негативизм. Вы предлагаете ребенку покататься на санках с горки, зная, что он это любит. Но малыш с криком отказывается съезжать с горки. Вы в недоумении. В действительности ребенок протестует не против горки, а против вашей просьбы съехать с нее, то есть против вас.

Не надо расстраиваться. Не считайте себя плохим родителем. Ребенок так самоутверждается. Это не будет длиться вечно. Скоро он перестанет поступать под влиянием сиюминутных мотивов, а будет руководствоваться более сложными правилами. И это серьезный шаг в развитии ребенка.

  1. Упрямство. Ребенок может доходить до истерики, настаивая на своем. И все это делается только для того, чтобы взрослые считались с его мнением.

Взрослому в этом случае надо проявить уважение к ребенку. Например, если он надевает правый ботинок на левую ногу, не пытайтесь его переубедить. Лучше скажите: «Ты можешь так ходить, но если переодеть ботинки, ты будешь бегать гораздо быстрее.

Но иногда взрослый может быть поставлен в тупик нелогичным поведением малыша. У меня был такой случай.

Мой внук (2 года 10 мес.) пытался надеть носки на ножки.  Один носок он надел, а второй надеть никак не получалось. Он плачет и кричит «не можу» (ударение на первый слог). Я говорю: «Давай я помогу».  Он меня отталкивает, еще больше плачет и кричит «не можу».  Я понимаю, что в такой ситуации одеть носки самостоятельно совершенно невозможно. Длилось это довольно долго. Потом он совершенно изнемог от плача , и мне как-то удалось натянуть второй носок.

В трехлетнем возрасте у ребенка помимо характера могут меняться и интересы. Обесцениваются любимые игрушки. Машинка, которая нравилась больше всего, может быть заброшена в угол. То же может произойти и с любимой куклой.

Это происходит потому, что ребенок меняет отношение и к себе, и к окружающим людям. Но это не значит, что перемены будут в худшую сторону.

Теперь поговорим о страхе. Страхи могут быть двух видов: реальные и нереальные.

Реальным называется тот страх, когда человек находится действительно в опасной ситуации. (На вас напали в темном переулке).

Нереальный  страх — это тот страх, который вы придумали сами. Например, вы боитесь летать на самолете, хотя известно, что вероятность падения самолета гораздо меньше, чем автомобильной катастрофы.

То же справедливо и в отношении родительских страхов.

Если ваш ребенок играет на проезжей части, и на него несется машина — это реальный страх.  Но если он гуляет с бабушкой на детской площадке перед домом, а вы все время смотрите в окно, как бы его не обидели — это выдуманный страх.

Этот страх не имеет под собой реальных оснований. Вы накручиваете себя и вредите своему здоровью.

Многие родители считают, что бояться за своего ребенка вполне разумно. В действительности же они вредят своему ребенку, навязывая ему негативные установки, и активизируют в сознании механизм «бревна над пропастью».

Что это такое?

Если бревно лежит на земле, вы легко по нему пройдете. И ваш ребенок скорее всего пройдет.

Но по бревну, которое висит над пропастью, вы не пойдете, хотя бревно то же самое. Появился страх.

Отсюда можно сделать вывод, какое большое влияние оказывает подсознание и сознание на нашу жизнь. Поэтому не внушайте ребенку ненужные страхи.

Если ребенок стремится к самостоятельности, поощряйте его. Вы не сможете контролировать его всю жизнь.

В следующей статье я продолжу рассказ об особенностях воспитания ребенка трех лет

До встречи!

рассказать друзьям и получить подарок
Понравилась статья? Расскажите друзьям:
Общайтесь со мной:

Related posts:

  1. Кризис трех лет

Отзывов (3) на «Ребенок трех лет»

  1. Моему внуку «на носу» 3 годика))) «Сброшу» статью дочке, полезно почитать, спасибо Светлана!

  2. Какой отличный возраст — 3 года — вполне сознательная личность, уже все понимает! Уже личность!

  3. В детстве я себя достаточно четко помню примерно с трех лет. Теперь начинаю понимать, почему. Спасибо!

Ваш отзыв

(Spamcheck Enabled)