Просмотров 24 123

Притча о добром самарянине

28 Апр 2012, Автор: admin

притча о добром самарянине Притча о добром самарянине рассказана в Библии. Прочитайте притчу о добром самарянине и поступайте также.

Во время своей земной жизни Иисус Христос призывал своих последователей приводить к Нему людей для последующего наследования Его небесного дома. Он призывал всех работать с Ним для спасения ближних.

Такой призыв казался странным многим людям, поэтому Иисус часто повторял его.

Однажды ко Христу подошел законник и спросил: «Учитель, что мне делать, чтобы наследовать жизнь вечную?» Иисус ответил ему: « В законе что написано? Как читаешь?» Законник сказал в ответ: «Возлюби Господа Бога твоего всем сердцем твоим, и всею душою твоею, и всею крепостию твоею, и всем разумением твоим, и ближнего твоего, как самого себя». На это Иисус ему ответил: «Правильно ты отвечал; так поступай, и будешь жить».

Но законник не поступал так. Он не любил ближнего, как самого себя и поэтому, желая оправдаться, спросил Христа: «Кто мой ближний?» (Евангелие отЛуки 10:25-29).

Священников и раввинов интересовал этот вопрос. Они относились к бедным и необразованным людям свысока, не обращали на них никакого внимания и не считали их своими ближними.

В ответ на вопрос законника Христос рассказал следующую притчу.

Один человек шел по безлюдной местности из Иерусалима в Иерихон. На него напали разбойники, избили его, отняли у него все, что было, и бросили на дороге, думая, что он мертв. Через некоторое время по этой дороге шел священник, но не остановился и прошел мимо. Потом на этом месте был левит, который тоже, взглянув на израненного человека, прошел мимо.

Эти люди служили в храме Божием и должны были быть милосердными. Но на деле оказались холодными и бесчувственными.

Позже тем же путем проезжал самарянин. Иудеи ненавидели самарян и презирали их.  Иудей ни за что  бы не  дал самарянину напиться воды и не подал бы ему куска хлеба.

Но самарянин, когда увидел чуть живого человека, даже забыл о собственной безопасности. Ведь разбойники могли убить его. Он видел перед собой лишь незнакомца, истекающего кровью, который нуждался в немедленной помощи.

Самарянин подложил свой плащ под раненого, дал ему вина и возлил на раны масло, после чего перевязал их. Потом посадил незнакомца на своего осла и довез до гостиницы. Утром самарянин дал хозяину гостиницы денег и попросил позаботился о больном, пока тот не выздоровеет.

Рассказав это Иисус обратился к законнику и спросил: «Кто из этих троих, думаешь ты, был ближний попавшемуся разбойникам?»  Он ответил: «Оказавший ему милость». Тогда Иисус сказал: «Иди и ты поступай так же» (Библия,  Евангелие отЛуки 10:36-37).

Таким образом, Иисус Христос учил, что всякий, нуждающийся в нашей помощи, есть наш ближний. Мы должны поступать с ним так же, как желали бы, чтобы поступали с нами.

Священник и левит считали, что они соблюдают заповеди Божьи. Но на деле заповедь исполнил лишь самарянин, потому что его сердце было наполнено любовью и милосердием. Он оказал помощь нуждающемуся, и тем самым проявил любовь как к ближнему своему, так и к Богу, Который заповедал нам любить друг друга.

Если мы оказываем друг другу необходимое милосердие – это и есть любовь к Богу.
Доброе и любящее сердце дороже всех богатств мира. Люди, творящие добро и есть дети Божьи. Они будут иметь вечную жизнь со Христом в Его небесном царстве.

рассказать друзьям и получить подарок
Понравилась статья? Расскажите друзьям:
Общайтесь со мной:

Related posts:

  1. Исцеление больного у купальни – одно из чудес Иисуса

Отзывов (18) на «Притча о добром самарянине»

  1. Хорошая притча. Заставляет задуматься о своих поступках.

  2. Эту притчу я знаю, жаль, что люди не все такие!

  3. Всем нам стоит стремиться к милосердию! Спасибо за притчу!

  4. Замечательная притча, добрый самаритянин уже 2000 лет учит нас поступать правильно! удачи!

  5. Спасибо, хорошая притча..

  6. Жизнь состоить из множества таких притч! Но доброты в мире больше!!!

  7. Может перед тем, как заявлять что священник и левит были холодными и бесчувственными, немного изучите историю иудаизма, той религии, про служителей которой пишите?
    Я вам объясню, священникам и левитам запрещенно приближаться к умершим, им запрещено входить на кладбища. Я уверен, что если бы они видели, что он живой. то оказали бы ему помощь, а так, это просто подтасовка данных, чтобы сделать историю «красивой».
    Для тех, кто не знает почему левит и священник прошли мимо, может и выглядит странно такое поведение, а для тех, кто знаком с теми вещами, которые им запрещено делать, эта история выглядит вполне логично.
    К тому же тот, третий, по закону обязан был сделать то, что сделал.

    • admin:

      Эта история была рассказана Иисусом священнику. (Библия, Евангелие от Луки, гл.10, ст.25-37).
      Там сказано, что разбойники изранили, а не убили путника. Если самарянин увидел это, то и священник с левитом должны были это заметить. Далее, священник, выслушав притчу непосредственно от Иисуса, ничего не сказал в свое оправдание. На вопрос Иисуса, кто из этих троих был ближним несчастному человеку, ответил:»Оказавший ему милость».

      • Там сказано, что разбойники изранили, а не убили путника.

        Да, не убили, но вы писали, что разбойники думали, что убили его, настолько сильно его они изранили. Вполне возможно, что когда левит и священник проходили мимо него, то тот еще не очухался, и как и разбойники, левит и священник подумали, что он мертв.

        Далее, священник, выслушав притчу непосредственно от Иисуса, ничего не сказал в свое оправдание.

        Та ну, оказывается! А теперь давайте обратимся к такой простой вещи как оправдания, человек оправдывается только если чувствует за собой вину. А когда вины нет, то и оправдываться не нужно, так что не вижу ничего удивительного в том, что священник не оправдывался. Кстати, а за что он должен был оправдываться, ведь он не был непосредственно участником этой притчи. Там ведь был другой священник, не тот, которому была рассказана притча, так с чего ему что-то говорить в свое оправдание?
        К тому же притча, это иносказание, т.е нечто придуманное из головы и не имевшее место быть в жизни. Но придуманное для простоты понимания тем, кому производится рассказ, чтобы донести точнее основную мысль или идею. Подумайте над этим.

        На вопрос Иисуса, кто из этих троих был ближним несчастному человеку, ответил:»Оказавший ему милость».

        А это по моему вообще, настолько логично, что даже не может быть приведено как аргумент.

  8. Мне нравится ваша идея с такой рубрикой! Буду почаще заглядывать))

  9. Притча о милосердном самарянине, кроме прямого и ясного смысла — о любви ко всякому ближнему, — имеет еще, как учат святые отцы, и другой иносказательный, глубокий и таинственный смысл.

  10. Кирилл:

    Спасибо за притчу

  11. Кирилл:

    Советую всем её прочитать ;)

  12. Думаю, что такие истории нужно рассказывать с раннего возраста, даже тем родителям, кто в Бога не верит.
    Детская Библия читается как сказка.
    Но это очень умная сказка, она поможет ребенку стать добрее и жить по заповедям Божьим!

Ваш отзыв

(Spamcheck Enabled)